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Cancer de l'estomac, Valais

Date de mise à jour : novembre 2018

Cet indicateur est consacré spécifiquement au cancer de l’estomac. Les données sont recueillies par le Registre valaisan des tumeurs (RVsT). Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la section consacrée au Registre et notre glossaire.
Synthèse

Entre 2011 et 2015 en Valais, le cancer de l’estomac a représenté le onzième cancer survenant le plus fréquemment chez les hommes (2.9% des cas de cancer) et le douzième chez les femmes (2.1%). Concernant le nombre de décès, il a occupé le huitième rang chez les hommes (4.5%) et le sixième rang chez les femmes (3.4%) durant la même période.

Les facteurs de risque sont la gastrite chronique causée par une bactérie appelée Helicobacter pylori, des facteurs diététiques (forte consommation de produits salés et faible consommation de légumes et fruits frais), des facteurs génétiques, des antécédents de gastrectomie partielle et le tabagisme.

Nombre moyen annuel de nouveaux cas de cancer
Répartition des nouveaux cas de cancer par âge
Nombre moyen annuel de décès de cancer
Répartition des décès par cancer par âge
Taux brut d'incidence et de mortalité, par âge, Valais
Taux standardisé d'incidence et de mortalité, comparaison Valais-Suisse

Informations complémentaires

Document Excel source : Cancers.xlsx (242 KB).

Bibliographie et sources de données : 

Relevé des cancers en Valais, Registre valaisan des tumeurs, Observatoire valaisan de la santé (OVS), 2018.

Statistiques NICER, http://www.nicer.org/.

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